Introdução: A Doença Diarreica Aguda (DDA) é caracterizada por quadros de evacuações frequentes com fezes líquidas. Dentre as causas, está a presença de Coliformes totais e a bactéria Escherichia coli em água contaminada. Em decorrência da DDA vários são os casos de óbitos infantis no Brasil, há uma média de 72 óbitos por mil nascidos vivos, dessa forma, mostra-se relevante o desenvolvimento desse estudo para o auxílio na investigação das causas. Objetivo: Analisar a água ingerida pelas crianças acometidas por diarreia aguda no município de Quixadá-Ceará. Metodologia: Estudo do tipo observacional, descritivo, e quantitativo, realizado em quatro Unidades Básicas de Saúde e nos domicílios no município, foram selecionadas 30 crianças que tiveram diarreia aguda, posteriormente, realizada uma visita domiciliar para aplicação de um formulário e coleta da água de consumo da criança. Em seguida, a água foi analisada em um laboratório de química de uma Instituição de Ensino Superior da Região. Foram utilizados os programas, Excel 2013 e Statiscal Packagefor the Social Sciences (SPSS), para análises dos dados. Resultados: A população do estudo foi formada por crianças entre 6 meses e 2 anos de idade, cuja faixa etária predominante entre as mães era de 20 à 34 anos (72,8%), o nível de escolaridade era até o ensino fundamental (32,8%), a maior parte das famílias recebiam até 1 salário mínimo (60%), enquanto quase metade das mães não possuíam trabalho remunerado (49,6%) e a faixa etária das crianças mais acometidas era de 6 a 12 meses (45,6%). Foi evidenciado altas taxas de contaminação da água (83,4%) utilizada para as necessidades das famílias estudadas, sendo detectada a presença de coliformes totais 93,3% das amostras e posteriormente Escherichia coli em 60%. Conclusão: Diante disso, os resultados encontrados demonstraram que o crescimento dos casos de diarreia aguda infantil está associado ao grau de potabilidade do recurso hídrico consumido pelas crianças da região.
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